Le 3 Stelle Michelin in Italia sono 15, new entry di chef Mammoliti in Piemonte

Le 3 Stelle Michelin in Italia sono 15, new entry di chef Mammoliti in Piemonte
  • Con il ristorante La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti dell’omonimo chef, salgono a 15 i ristoranti tre Stelle MICHELIN italiani
  • 2 i nuovi due Stelle e 22 le nuove una Stella MICHELIN per un totale di 394 stelle in tutta la penisola
  • 5 nuovi ristoranti sono entrati nella community delle Stelle Verdi MICHELIN

La Guida MICHELIN conferma ancora una volta l’Emilia-Romagna come palcoscenico d’eccezione per la presentazione della selezione Italia, scegliendo nuovamente Parma, città che aveva già ospitato la kermesse tra il 2016 e il 2018. Dopo i festeggiamenti per il 70° anniversario della Guida MICHELIN Italia, l’annuncio della selezione 2026 inaugura un nuovo traguardo: i 120 anni di presenza di Michelin nel nostro Paese. La 71^ edizione diventa così il punto di avvio di un anno di celebrazioni che metterà in risalto il legame storico tra Michelin Italiana e il territorio, dove il gruppo si conferma il maggiore datore di lavoro e il principale produttore nazionale del settore.

Per svelare le novità dell’edizione 2026, il Teatro Regio ha accolto oltre 500 ospiti – chef, giornalisti, operatori del settore e rappresentanti delle istituzioni – in una cerimonia condotta da Giorgia Surina, pensata per celebrare la vitalità della gastronomia italiana.

Quest’anno la Guida MICHELIN Italia introduce 25 nuovi ristoranti stellati. Tra questi, spicca l’ingresso di un nuovo Tre Stelle MICHELIN, che porta a 15 il numero dei ristoranti considerati massima espressione dell’eccellenza gastronomica nazionale. Si aggiungono inoltre 2 nuovi ristoranti premiati con Due Stelle MICHELIN e ben 22 nuovi locali che conquistano Una Stella MICHELIN. In totale, la selezione 2026 riunisce 394 ristoranti stellati distribuiti sull’intero territorio italiano.

Questa nuova edizione riflette la straordinaria energia creativa che anima la cucina italiana contemporanea. Grazie all’impegno di chef, artigiani e produttori, capaci di valorizzare materie prime d’eccellenza con tecnica e sensibilità, l’Italia continua a distinguersi per una gastronomia che intreccia tradizione e innovazione. I nuovi ristoranti entrati in guida – così come quelli che confermano la propria presenza – contribuiscono a rendere sempre più ricco un patrimonio culinario unico al mondo. È anche per questo che la Guida MICHELIN Italia continua a rappresentare un riferimento internazionale e un invito a scoprire sapori e storie capaci di emozionare. «Siamo orgogliosi di celebrare questa eccellenza, autentico ambasciatore della cultura italiana nel mondo», ha commentato Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale della Guide MICHELIN.

UN NUOVO RISTORANTE 3 STELLE MICHELIN

La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti, Serralunga d’Alba (CN) – chef Michelangelo Mammoliti
Immerso nel paesaggio incantato dei vigneti della Langa, il ristorante di Michelangelo Mammoliti offre un’esperienza gastronomica che unisce precisione assoluta e straordinaria poesia. Ogni piatto, costruito con rigore e attenzione maniacale ai dettagli, diventa un racconto che celebra la materia prima attraverso abbinamenti audaci e perfettamente calibrati. L’ospite e il prodotto sono il fulcro di un percorso che coinvolge tutti i sensi. La cucina firmata da Mammoliti non si limita a deliziare il palato: lo eleva, trasformando ogni assaggio in un viaggio sensoriale ed emozionale di rara intensità.

Oltre alla new entry nella famiglia dei 3 Stelle MICHELIN, i Ristoranti che “valgono il viaggio” in Italia e confermano le 3 Stelle, sono:

Casa Perbellini 12 Apostoli a Verona, Villa Crespi a Orta San Giulio (NO), Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Uliassi a Senigallia (AN), Enrico Bartolini al MUDEC a Milano, Quattro Passi a Nerano, (NA) e Atelier Moessmer Norbert Niederkofler a Brunico (BZ).

DUE NOVITA’ 2 STELLE MICHELIN NELLA GUIDA ITALIA 2026

La cerimonia ha regalato momenti ricchi di emozione: 25 nuove Stelle in totale che hanno interessato 14 regioni, con 2 novità nella categoria dei due Stelle MICHELIN, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione:

  • Famiglia Rana, Oppeano (VR) – chef Francesco Sodano

Tra opere d’arte e oggetti antichi che incantano e ambienti dal fascino unico, la cucina dello chef Sodano racconta il valore dell’unione. Dall’orto al laboratorio, ogni dettaglio è frutto di ricerca e passione, fino a incontrare il pescato del Mediterraneo, tra i protagonisti indiscussi di una tavola che celebra armonia e autenticità. Un’esperienza che intreccia natura, tecnica e creatività, lasciando un segno indelebile.

  • I Tenerumi, Isola di Vulcano (ME) – chef Davide Guidara

Davide Guidara è custode di un sogno che persegue con etica, esperienza, studio e visione con il fine di elevare il mondo vegetale a protagonista assoluto. Tecnica raffinata, leggerezza e creatività si fondono in un percorso che sorprende e conquista. In un angolo idilliaco dell’isola, ogni piatto diventa un’esperienza che resta nel cuore.

22 NUOVI RISTORANTI RICEVONO UNA STELLA MICHELIN 

Nella Guida MICHELIN Italia 2026 sono 22 le novità una Stella MICHELIN. Tra queste, 6 ristoranti sono entrati a far parte della selezione in corso d’anno e sono segnalati in grassetto.

RISTORANTE LOCALITA PROV REGIONE
Le Petit Bellevue Cogne AO VALLE D’AOSTA
Cracco Portofino** Portofino GE LIGURIA
Rezzano Cucina e Vino* Sestri Levante GE
Senso Lake Garda Alfio Ghezzi Limone sul Garda BS  

 

LOMBARDIA

Abba Milano MI
Procaccini** Milano MI
Olio Origgio VA
Porcino* Badia BZ TRENTINO-ALTO ADIGE
Quellenhof Gourmetstube 1897 San Martino in Passiria BZ
Agli Amici Dopolavoro Venezia / Isola delle Rose VE VENETO
Cavallino* Maranello MO EMILIA-ROMAGNA
Da Lucio* Rimini RN
Luca’s by Paulo Airaudo Firenze FI TOSCANA
Sciabola Forte dei Marmi LU
Al Madrigale| Nuova Cucina Rurale Tivoli RM  

LAZIO

INEO Roma RM
La Terrazza Roma RM
Casa Bertini Recanati MC MARCHE
Zunica 1880 a Villa Corallo Sant’Omero TE ABRUZZO
Il ristorante Alain Ducasse Napoli* Napoli NA CAMPANIA
Umberto a Mare* Forio / Ischia NA
Capogiro Baja Sardinia SS SARDEGNA

In grassetto i ristoranti entrati a far parte della selezione nel corso dell’anno. * under 35 ** under 30

Tra le 22 novità, sono 8 gli chef con età uguale o inferiore ai 35 anni (2 dei quali con età uguale o under 30).

5 NUOVI RISTORANTI ENTRANO NELLA COMMUNITY DELLE STELLE VERDI

La Stella Verde MICHELIN valorizza quei ristoranti che hanno saputo essere fonte di ispirazione e hanno sorpreso gli ispettori grazie a una visione autentica e orientata al futuro della gastronomia. Favorendo la nascita di una comunità di locali innovativi, impegnati nel progresso del settore, la Stella Verde MICHELIN sostiene il dialogo e la collaborazione, invitando i ristoranti a evolversi e a essere fonte di ispirazione reciproca. Quest’anno, cinque ristoranti si sono fatti notare per le loro idee stimolanti, conquistando l’attenzione degli ispettori.

* RISTORANTE LOCALITA’ PROV. REGIONE
* La Bursch Campiglia Cervo BI PIEMONTE
* Kircherhof Albes BZ TRENTINO-A. ADIGE
* JOHANNS Molini di Tures BZ TRENTINO-A. ADIGE
* Cà Matilde Rubbianino RE EMILIA-ROMAGNA
* Une Capodacqua PG UMBRIA

*In grassetto i ristoranti entri a far parte della selezione nel corso dell’anno

Questi 5 ristoranti si aggiungono alle strutture già entrate a far parte di questa community, portando il totale a 72 realtà. Tutti insieme, costituiscono una comunità fortemente impegnata a proporre una nuova prospettiva nel mondo della gastronomia.

LE STATISTICHE DELLA GUIDA MICHELIN ITALIA 2026

  • REGIONI

La regione con più novità è la Lombardia, con 4 ristoranti Una Stella MICHELIN. Al secondo posto il Lazio, con 3 novità monostellate, seguite da ben 6 regioni con 2 novità (Liguria, Emilia-Romagna Toscana, Veneto, Trentino-Alto Adige, Campania). Tra queste, il Veneto registra 1 novità con Una Stella MICHELIN e un nuovo ristorante Due Stelle MICHELIN.

Nella classifica delle Stelle MICHELIN per regioni, la Lombardia mantiene la leadership con 64 ristoranti (3 tre Stelle, 6 due Stelle, 55 una Stella), la Campania si conferma al secondo posto con 48 ristoranti, (1 tre Stelle, 7 due Stelle, 40 una Stella), mentre sul terzo gradino del podio troviamo la Toscana con 45 ristoranti (1 tre Stelle, 5 due Stelle, 39 una Stella). In quarta posizione si conferma il Piemonte con 34 ristoranti (3 tre Stelle, 2 due Stelle, 29 una Stella), mentre al quinto posto c’è il Veneto con 34 ristoranti Stellati (2 tre Stelle, 4 due Stelle, 28 una Stella).

  • PROVINCE

Nella classifica delle province, tra le Top 5 si confermano due città campane: Napoli che si conferma al vertice con 27 ristoranti (1 tre Stelle, 6 due Stelle, 20 una Stella) e Salerno, in quinta posizione con 16 ristoranti (tutti una Stella). Roma è al secondo posto con 26 ristoranti Stellati (1 tre Stelle, 3 due Stelle, 22 una Stella), seguita da Bolzano con 21 ristoranti (1 tre Stelle, 2 due Stelle, 18 una Stella). In quarta posizione troviamo Milano con 20 ristoranti Stellati (1 tre Stelle, 4 due Stelle, 15 una Stella).

  • BIB GOURMAND

Nella classifica dei Bib Gourmand per regioni, il Piemonte aggancia l’Emilia-Romagna in vetta, con 34 ristoranti. Al terzo posto sale la Toscana, con 26 ristoranti, che supera la Lombardia, che scivola al quarto posto con 23 ristoranti. Chiude la top 5 il Veneto con 18.

Il panorama della Guida MICHELIN Italia 2026: 15 ristoranti

3 stelle       15 ristoranti  

2 stelle       38 ristoranti

1 stella       341 ristoranti

1322 ristoranti selezionati con una buona cucina Per un totale di 1971 ristoranti nella selezione 2026. Di questi, sono 72 i ristoranti green.

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