Un’Academy per qualificare la professione dell’ospitalità in sicurezza

Un’Academy per qualificare la professione dell’ospitalità in sicurezza

Ore 8:00 Academy è un progetto rivolto al mondo Ho.Re.Ca. (acronimo di HOtellerie- REstaurant – CAfè/CAtering) per la formazione professionale del personale, un’iniziativa per elevare al massimo la qualità dei servizi

In Veneto è nata una struttura per il mondo dell’hospitality, che ha come obiettivo la formazione e la crescita del livello qualitativo degli operatori del mondo Ho.Re.Ca. il suo nome è ORE 8:00 Academy, e la sua mission è dare  una formazione eccellente a tutti gli operatori del settore Ho.Re.Ca.

Ore 8:00 Academy è accreditata presso l’Università di Padova e sta progettando un protocollo procedurale per tutte le attività dell’Hospitality: viene data  primaria importanza alla sicurezza rivolta al personale ed al cliente, e vengono utilizzati sistemi e modalità attuative sull’igienizzazione e la sanificazione degli ambienti molto scrupolose, coordinate dal/dalla Covid Manager. Questa nuova figura è una delle attività formative che Ore 8:00 Academy è in grado di formare, considerando che questo ruolo diverrà sempre più necessario e strategico nell’Hospitality.

L’Albergo orizzontale che non ti aspetti

Questo slogan ideato dai creatori dell’Academy è l’immagine dello spazio polifunzionale presente in struttura, dove tutte le attività del settore vengono rappresentate in un percorso appunto “orizzontale”, in cui la pratica e l’apprendimento specializzato sono stati  ideati per accogliere i professionisti del settore Ho.Re.Ca. Essi vengono  posti in condizione di testare, provare e vivere un’esperienza unica in un albergo che si trasforma in una Academy in cui ogni area ospita eventi, corsi e dimostrazioni pratiche/applicative.

La mission è quella di proporre nuove soluzioni in un settore che è in continua evoluzione come quello Ho.Re.Ca: sono stati arredati oltre 500mq di area per far vivere ai nostri ospiti un’esperienza di formazione completa, moderna ed originale.

Ore 8 è unica nel suo genere poiché ha creato  un ambiente dove la ricerca e lo sviluppo sono il presupposto per costruire sinergie con gli alberghi, la ristorazione e le associazioni di categoria coinvolte nel settore, per l’appunto l’ Ho.Re.Ca.. Le seguenti aree di formazione tematica, con spazi adeguati per poter ospitare lezioni teoriche e pratiche di Ore 8:00 Acadamy, si possono identificare in:

Area Reception: formazione per accoglienza, receptionist e gestione dell’accoglienza, dei reclami e del customer satisfaction. Alcune dei temi trattati sono:

– Customer satisfaction – Front-Office – Back-Office – Chek-in e Check-out

Area Camera (housekeeping): formazione governanti e cameriere ai piani.

Il focus è ottimizzare il lavoro di tutto il personale addetto (governanti, cameriere ai piani, facchini…) in tutte le loro funzioni. Le governanti e le cameriere ai piani sono le figure professionali che si occupano dell’organizzazione, della pulizia e della preparazione delle camere. La riproduzione di una suite d’hotel permette di attuare metodologie mirate a  una gestione ottimale del servizio, dando ai partecipanti nozioni e tecniche che riducono lo sforzo fisico  e aumentano i risultati.

Area Office: formazione e housekeeping per organizzare al meglio la gestione dell’office e delle camere. In quest’area le housekeepers imparano come gestire la biancheria, i prodotti di detergenza, la linea cortesia, il frigobar, le attrezzature e tutto ciò di cui hanno bisogno al fine di razionalizzare i tempi di lavoro e ridurre il livello di stress che si crea  nello staff non omogeneo.

Area Breakfast: formazione per l’allestimento ed il servizio delle colazioni.

La qualità, la sicurezza e la capacità innovativa con l’effetto “wow” portano l’ospite  a “fidelizzarsi”. Nuove esigenze, nuove tipologie di alimentazione (allergie, intolleranze ecc…) sono i nuovi orizzonti che l’hospitality deve porsi ed affrontare, mantenendo il controllo dei consumi e dei costi (menu engineering/food cost).

Area Sala: formazione servizio in sala: saper gestire l’ospite a tavola ed essere pronti alle sue richieste.

Un’area con test ai tavoli, per poter esercitarsi nelle mise en place, nel relazionarsi con il cliente, affrontando anche le nuove tendenze alimentari (intolleranze, diversità nutrizionale, ecc…). Saper raccontare il menù per poter comunicare al meglio con il proprio ospite. Controllare  i costi di produzione dei piatti serviti  in sala (menu engineering/food cost).

Area Cucina: formazione ed attività pratica per prodotti e tecnologie alimentari.

Cucina Tradizionale – Cucina Innovativa – L’evoluzione del menù – Menù Engineering – Food cost – Cucina Freefrom (intolleranze, allergie,  diversità nutrizionale, ecc…).

Area Cleaning: formazione di tecniche e procedure  di pulizia professionale.

Demo relative alla pulizia, alla sanificazione, all’igienizzazione,  alla detergenza e alla scelta del prodotto migliore per gli ambienti e la persona, Freefrom (allergie ed intolleranze…). La pulizia di una sala ristorante, una cucina, una camera o una zona piscina non hanno le stesse caratteristiche: i prodotti da utilizzare e il tempo impiegato sono diversi, e i nostri esperti sono impegnati continuamente per trovare nuove soluzioni al riguardo. La funzione di quest’area è quella di dimostrare quanto sia fondamentale scegliere il prodotto e l’attrezzatura idonea affinché la pulizia finale sia completa, efficace e persistente.

Area formazione: in quest’area si analizzano e si studiano sistemi per il settore Ho.Re.Ca. sempre più specializzati, in essa i partecipanti vengono dotati di strumenti teorici e pratici tali da incrementare il loro bagaglio nozionistico per una migliore qualità del loro lavoro. Tutti i corsi programmati consistono in attività teoriche e pratiche, e l’aula messa a disposizione, che ha una capacità di 40 posti, è corredata  di sistemi interattivi multimediali per la realizzazione di un percorso completo di apprendimento.

Info: info@ore8academy.com – www.ore8academy.com

Foto 1: Il dr. Giovanni de Giglio, Direttore Generale dell’Academy ed ideatore con Igor Gallocchio, Docente del settore Cleaning, di Ore 8:00 Academy

Altre foto: Queste le immagini dello spazio polifunzionale della struttura: tutte le attività elencate sono rappresentate in un percorso “orizzontale”, in cui la pratica e l’apprendimento specializzato sono stati ideati per accogliere i professionisti del settore Ho.Re.Ca.

 

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